ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ zvezda
ВОЙТИ
X
Чужой компьютер

Главная Новости

Гидратцеллюлозные волокна и нити | Искусство шить

Опубликовано: 05.10.2018

Главная » Выбор материалов » Гидратцеллюлозные волокна и нити

Исходным сырьем для получения гидратцеллюлозных волокон служит природная целлюлоза, получаемая из древесины ели, сосны, пихты, бука, хлопкового пуха. Чтобы получить из «дров» мягкие нити , необходимы разные химические процессы, поэтому получение и обработка сырья осуществляется на предприятиях химической промышленности.

В результате химического воздействия природная целлюлоза превращается в гидратцеллюлозу. По химическому составу гидратцеллюлоза аналогична природной целлюлозе, поэтому химические свойства и характер горения гидратцеллюлозных волокон аналогичны этим же свойствам волокон из природной целлюлозы (хлопок, лен). Однако, вследствие рыхлой структуры, гидратцеллюлозные волокна менее стойкие, чем природные, более чувствительны к действию кислот, едких щелочей и быстрее горят (пламя ярко-желтое, сгорает полностью, пепел серый, рассыпчатый, запах жженой бумаги).

Гидратцеллюлоза существенно отличается от природной целлюлозы физической структурой (степенью полимеризации; расположением звеньев макромолекулы; формой упаковки, расположением и ориентацией макромолекул в надмолекулярной структуре).

Структура гидратцеллюлозных волокон более рыхлая и менее ориентированная, этим и объясняется отличие физико-механических свойств гидратцеллюлозных волокон от свойств волокон из природной целлюлозы.

Гигроскопические свойства гидратцеллюлозных волокон наиболее близки к свойствам растительных волокон. Выпускаются различные виды гидратцеллюлозных волокон и нитей с разным строением и свойствами.

Вискозные волокна

Вискозные волокна — волокна, получаемые химической переработкой природной целлюлозы.

Вискозные волокна свое название получили от латинского слова «viscosus» — вязкий, клейкий. Исходным сырьем для получения вискозных волокон служит древесная целлюлоза.

Вискозные волокна в настоящее время являются одним из важнейших видов сырья для текстильной промышленности, хотя и наблюдается уменьшение их выпуска. Производство вискозных волокон в ряде промышленно развитых стран за последние десятилетия уменьшилось в связи с тем, что это производство загрязняет окружающую среду выбросами сероуглерода и сероводорода. Создание непрерывных технологических процессов содействует решению экологических проблем производства, приводит к повышению качества нитей и удешевлению их производства.

Вискозные текстильные нити остаются вне конкуренции для производства многих видов изделий, в частности полотен бытового и подкладочного ассортимента. Обычные и высокомодульные вискозные штапельные волокна с успехом применяются вместо хлопка. Они используются в чистом виде и в различных смесях.

Значительная часть выпускаемых волокон модифицирована и имеет улучшенные или специальные свойства – бактерицидные, огнезащищенные, окрашенные в массе и другие.

Из химических волокон «роднее» всего человеку вискозное волокно : она ближе всего по характеристикам к природным волокнам, потому что состоит, как хлопок и лен, из целлюлозы. Вискоза пользуется популярностью во всем мире из-за своего шелковистого блеска, возможности окрашивания в яркие тона, мягкости и способности впитывать влагу. Она дает ощущение прохлады в жару.

В Западноевропейских странах вискозные волокна принято относить к природным волокнам. Международное обозначение VISCOSE .

Обычное вискозное волокно представляет собой цилиндр с продольными штрихами, образующимися при неравномерном затвердевании прядильного раствора. Химический состав – гидратцеллюлоза.

Структура вискозного волокна неоднородна: внешняя оболочка волокна имеет большую плотность и лучшую ориентацию макромолекул, чем внутренняя, где молекулы располагаются хаотически. Обычное вискозное волокно обладает хорошей гигроскопичностью (35-40%), светостойкостью, мягкостью, устойчивостью к истиранию. Но из-за неоднородной, рыхлой и малоупорядоченной структуры обладает рядом недостатков: при увлажнении волокна сильно набухают, что приводит к значительной усадке тканей, потери прочности в мокром состоянии до 50% и снижению устойчивости к истиранию. Ткани из вискозных нитей сильно сминаются. Действие температуры, светопогоды, микроорганизмов на вискозные волокна аналогично действию на хлопок и лен.

Высокопрочное вискозное волокно представляет собой физически модифицированное волокно. В результате изменения условий формования и последующей вытяжки нити приобретают равномерную ориентированную структуру из длинных макромолекул. Обладают повышенной прочностью, устойчивостью к истиранию и многократным изгибам.

Высокомодульное вискозное волокно  — модифицированное волокно, обладает равномерной, плотной, ориентированной структурой в результате формирования нити при более низких скоростях с последующей вытяжкой и термофиксацией. Высокомодульным вискозным волокном является волокно сиблон, которое имеет большую прочность, чем обычное вискозное волокно, оно меньше набухает и усаживается, по своим свойствам сиблон приближается к хлопковому волокну.

Полинозное волокно  — модифицированное вискозное волокно. По свойствам оно приближается к свойствам тонковолокнистого хлопка. Полинозные волокна, как и обычные вискозные волокна, формуют из вискозы по мокрому методу. Однако технологические режимы получения этих двух типов волокон существенно различаются.

В производстве полинозных волокон свежесформованное волокно находится в гелеобразном состоянии и состоит из ксатогената целлюлозы высокой степени этерификации, что позволяет подвергать волокно значительно большей пластификационной вытяжке. Для полинозного волокна характерны высокая степень ориентации и однородность структуры в поперечном сечении. При этом структура устойчива к действию воды и щелочей, благодаря чему механические свойства полинозного волокна мало изменяются в указанных средах, а изделия из них отличаются стабильностью формы и низкой сминаемостью.

Для полинозных волокон характерны высокая прочность и низкое относительное удлинение. Их недостаток — высокая хрупкость и низкая прочность при изгибе. Полинозные волокна применяют для изготовления широкого ассортимента тканей взамен тонковолокнистого хлопка.

В Японии торговые названия тиолан и поликот , в США - зантрел , Великобритании – винцел .

Мтилон  — химически модифицированное вискозное волокно, получаемое путем прививки к макромолекулам целлюлозы мономеров полиакрилонитрила, в результате чего волокно по внешнему виду и на ощупь напоминает шерсть. Отличается от вискозного волокна повышенной стойкостью к действию микроорганизмов, светостойкостью и устойчивостью к истиранию. Использовалось для ковровых изделий.

Модал . MODAL® — разновидность вискозного волокна. Впервые это волокно было произведено в Японии в 70 –е годы. Модал — целлюлозное модифицированное волокно, удовлетворяющее всем экологическим требованиям, производится исключительно без применения хлора, не содержит вредных примесей. Благодаря более глубокой обработке, это вискозное волокно еще лучше окрашивается.

Микромодал . MICROMODAL — вискозное микроволокно. 100 метров такого волокна весит всего несколько грамм. Изделия, в которых используется это волокно, напоминают изделия из натурального шелка, отличаются бархатистостью и мягкостью.

Лиоцелл . Получают путем прямого растворения целлюлозы в растворителях. Волокно лиоцелл и материалы на его основе близки по свойствам к вискозным, но имеют и свои особенности. Вследствие высокой ориентации макромолекул волокно обладает пониженной износоустойчивостью и деформативностью.

Медно-аммиачное волокно

Вырабатывается из хлопковой целлюлозы. Имеет ограниченное применение, так как на его производство требуется больше затрат, чем на производство вискозных волокон. Применяется в основном при производстве трикотажа. Характер горения, химические и физико-механические свойства медно-аммиачных волокон аналогичны свойствам обычных вискозных волокон. Но медно-аммиачные волокна обладают меньшей прочностью и удлинением, в меньшей степени теряют прочность в мокром состоянии.

Характеризуются однородной структурой без ориентированной оболочки, поперечное сечение практически круглой формы.

Источники:

Большая Советская Энциклопедия; Калмыкова Е.А., Лобацкая О.В. Материаловедение швейного производства: Учеб. Пособие, — Мн.: Выш. шк., 2001- 412с. Мальцева Е.П., Материаловедение швейного производства, — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, — 232. Бузов Б.А., Модестова Т.А., Алыменкова Н.Д. Материаловедение швейного производства: Учеб. для вузов, — 4-е изд., перераб и доп., — М., Легпромбытиздат, 1986 – 424.

Мой блог находят по следующим фразам

Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два

Первый женский портал
Это интернет-пространство, которое предлагает открытое и доброжелательное общение, интересную и полезную информацию.
www.avtoligia.ru
Все права защищены.
Полное либо частичное копирование материалов запрещено.
rss