ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ zvezda
ВОЙТИ
X
Чужой компьютер

Главная Новости

Искусство шить

Опубликовано: 05.10.2018

видео Искусство шить

Как научиться шить с нуля? Школа шитья Юли Балль

В процессе эксплуатации меховые изделия подвергаются различным воздействиям внешней среды:



механическим: деформации изгиба и растяжения; трение; физико-химическим: влага, пыль, солнечная радиация, температура и т.п. биологическим: насекомые и  микроорганизмы.

В результате действия перечисленных факторов происходят внутренние и внешние изменения структуры изделия, в том числе и состояние поверхности изделия из натурального меха.


Хочу научиться шить. С чего начать?

Происходит деструкция и химические изменения волоса (окисление белков, образование свободных радикалов), приводящие к изменению цвета, структуры и массы волосяного покрова. Волосяной покров истирается и теряет красоту; ослабляется связь волосяного покрова с кожевой тканью; кожевая ткань теряет прочность и эластичность.  Все это приводит к сокращению срока службы, потере товарного вида и снижению теплозащитных свойств изделия.

Износостойкость натурального меха определяется тремя свойствами:

прочностью самого меха, т.е. волоса; прочностью кожевой ткани, прочностью связи волоса с кожевой тканью.

Чем лучше все эти свойства, тем, естественно, выше прочность шкурки и, следовательно, дольше срок носки изделия из такого меха.

Из практики известно, что волосяной покров, за редким исключением, изнашивается значительно быстрее кожевой ткани, в то время как кожевая ткань сохраняет свои свойства даже после абсолютного разрушения волосяного покрова.

Влияют на износостойкость меха и отделки, проведенные в процессе обработки шкурок, так крашенные изделия изнашиваются на 10-20% быстрее натуральных, износостойкость стриженного меха на 20-40% ниже, чем нестриженого.

При длительном хранении мех также становиться менее прочным. Как правило, он теряет от 10-25% своей первоначальной прочности за счет потери связанных и несвязанных жиров, влаги и минеральных веществ, содержащихся внутри структуры кожевой ткани.

Дефекты, возникающие в процессе эксплуатации (носки и хранения) мехового изделия

Анализ мест износа изделия из натурального меха производится при визуальном осмотре изделия на столе с горизонтальной поверхностью или  на манекене типового телосложения. Вначале устанавливается характер дефектов и причина их возникновения (при хранении или носке).

Для определения степени выраженности дефекта измеряется область расположения дефекта и его влияние на качество изделия (скрытый дефект, значительный, малозначительный, устранимый, неустранимый, критический).

Для более полного анализа возможно проведение микроскопического исследования или ренгеноструктурного анализа кожевой ткани и волосяного покрова.

Дело в том, что при несоблюдение условий ухода и хранения, в волосе, поврежденном в результате механического воздействия, поселяются микробы, ускоряющие разрушение волоса.

Определить наличие микробов и микроорганизмов, а также подтвердить наличие дефекта «теклость волоса» можно только при проведении микроскопического исследования или рентгеноструктурного анализа кожевой ткани и волосяного покрова.

 

Список литературы

Киреевский И.Р. Пошив меховых изделий / Авт. -сост. И.Р. Киреевский,  ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2004 (стр. 5-6) Афанасьева Р.Я. Справочник кожевника (сырье и материалы)/ Р.Я. Афанасьева, Н.С. Афонская, М.М. Бернштейн и др.; под ред. проф. К. М. Зурабяна; М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, (стр. 298-300) Шалбуев Д.В. Практикум по курсу «Биоповреждение непродовольственных товаров» Учебно-методическое пособие/ Д.В. Шалбуев, Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2008, (стр. 57-67)

Дефекты, возникающие в процессе эксплуатации (носки и хранения) мехового изделия, можно разделить на следующие группы:

дефекты, возникающие при непосредственной носке, избежать которые не возможно. Это — потертость, свалянность, загрязнение и цвелость волосяного покрова; скрытые производственные дефекты, проявившиеся в процессе эксплуатации при различных воздействиях на изделие (механическое воздействие — трение, изгибы, растяжение и т.д.). Это прелость мездры и теклость волоса. дефекты, связанные с нарушением правил хранения изделия: например, молеедины.

Потертость волосяного покрова. Внешние признаки: отсутствие волоса, нарушение целостности волосяного покрова на отдельных участках вплоть до оголения кожевой ткани.

Свалянность волоса . Внешние признаки: спутывание волос в войлокообразную массу.

Истирание волосяного покрова происходит в процессе непосредственной носки от механических воздействий: многократных циклических воздействий на изгиб и растяжение, результатом которого является обрыв частей направляющих и остевых волос с осыпанием волоса и образованием участков одного пухового волоса, который в результате механических воздействий спутывается в войлокообразную массу.

Как известно, наиболее интенсивное истирание одежды происходит на сгибах, так как они имеют наибольшую жесткость и меньшую площадь истирания. Поэтому в меховой одежде износ, как правило, происходит на следующих участках и в таком порядке: низ рукавов; сгиб борта; места входа в боковой карман; места крепления фурнитуры; внутренняя стойка воротника; локтевая часть рукава; низ изделия по подгибу, а также места сидения и область ношения сумки.

Цвелость волоса — выцветший, с бурым и рыжим оттенком волосяной покров. Причина возникновения порока — действие прямых солнечных лучей и высокой температуре. Дело в том, что мех «стареет» под воздействием света и влаги, окраска теряет сочность, блеск, мех тускнеет, утрачивает упругость.

Наибольшим изменением цвета и блеска подвержены головные уборы и плечевая часть мехового изделия. Для определения степени цвелости волоса необходимо сравнить внешний вид открытых участков изделия с закрытыми (например, нижний воротник, под воротником, нижняя часть проймы изделия и т.п.).

П релость мездры – легко рвущаяся, непрочная мездра. Прелость мездры происходит в результате разложения тканей мездры под действием гнилостных микроорганизмов.

Как уже отмечалось выше, данный дефект является скрытым производственным дефектом, проявившимся в процессе эксплуатации, и возникает он в случае  нарушения технологии обработки шкурок (запоздалая съемка шкурок, длительная пролежка шкурок до засолки, недостаточный просол мездры при консервировании, не соблюдение температурного режима сушки).

Для определения прелости мездры необходимо потянуть кожевую ткань на разрыв. Если дефект «прелость мездры» присутствует, то кожевая ткань начнет «расползаться» даже при небольшом усилии.

Как правило, прелость мездры сопровождается «теклостью волоса».

Теклость волоса — ослабление связи волосяного покрова с дермой. Внешними признаками проявления порока «теклость волоса» является выпадение волос из волосяных сумок вместе с корневыми луковицами при вытягивании с незначительным усилием.

Можно проверить мех на теклость следующим образом: двумя пальцами в виде буквы V провести по меху в направлении роста волос. Если при этом выпадают волоски, возможно дефект присутствует. Но, для однозначного определения теклости волосяного покрова необходимо провести микроскопическое исследование выпавших волос на предмет наличия у них волосяных сумок.

Молеедное повреждение волосяного покрова возникает в результате неправильного хранения изделия. На месте, поврежденном молью, обычно образовывается участок с подсеченным волосяным покровом или плешь. На месте расположения завязей с личинками моли присутствует пучок слипшегося меха в виде косицы. При легком постукивании ладонью по изделию с поврежденных мест осыпается волос.

Первый женский портал
Это интернет-пространство, которое предлагает открытое и доброжелательное общение, интересную и полезную информацию.
www.avtoligia.ru
Все права защищены.
Полное либо частичное копирование материалов запрещено.
rss