Опубликовано: 01.10.2018
Мультиварка – это многофункциональный бытовой прибор, который сможет стать полноценной заменой сковороде, кастрюле и даже кухонной плите в целом. Базовыми возможностями этого электроаппарата являются опции готовки жареной, вареной, а также тушеной еды. Некоторые способны готовить продукты на пару и под гнетом. Сейчас производители выпускают более функциональные модели, с помощью которых можно заняться изготовлением натурального домашнего йогурта, а также выпекать пироги, печенье и домашний хлеб.
Каждая мультиварка обладает определенным набором индивидуальных характеристик, которые позволили распределить эту технику на несколько классов. Среди них выделяют следующие типы:
Мультиварки – это классические приборы данного типа. Они характеризуются стандартными функциями. Эта техника работает без повышенного давления. Продукты приготовятся с затратой среднего количества времени. При готовке пользователю разрешается открывать крышку устройства. Мультиварки-скороварки. Основной особенностью этих электроприборов является работа под достаточно высоким давлением. Вследствие этого скорость полного приготовления пищи значительно увеличивается. Опция скороварки в некоторых электроприборах может регулироваться: включаться и выключаться по желанию пользователя. При работе с активной функцией скороварки нельзя открывать крышку до готовности еды. Суповарки-блендеры. Совмещают функции классического блендера и электроустройства для супов. Способны измельчать овощи, фрукты и подобные продукты. Размер измельченных кусочков зависит от активной насадки. Также суповарки-блендеры оптимально подходят для кремов, бульонов и каш. Кроме того, с их помощью можно готовить всевозможные коктейли и пунши. Медленноварки. Оптимально подходят для готовки блюд, приготовление которых занимает достаточно много времени. С помощью таких кулинарных электроприборов можно тушить мясо, овощи, оставлять их для длительного томления и т.д. Тип нагрева – равномерный, что позволяет достичь лучшей степени готовности. Рисоварки – идеальные приборы для приготовления риса. Данная крупа совершенно не будет пригорать, гарантированно сохраняет свои полезные характеристики. Гурманы порадуются правильной рассыпчатой структуре риса. Помимо варки ризотто и рисовых каш рисоварка справляется с гречкой и иными крупами. Она подходит для тушения овощей и рыбы. Су-виды – это самые современные устройства, которые готовят еду по уникальной су-технологии. Суть методики такова: блюдо запечатывается в специально предназначенный пластиковый пакет. После этого пищу готовят в воде при четко установленной температуре, не превышающей семидесяти градусов. Технология позволяет достичь идеальной степени готовности мяса, свежей текстуры овощей и рассыпчатости каш.Многие кулинары сталкиваются с достаточно серьезными трудностями, не зная, как выбрать оптимальную мультиварку. Прежде всего стоит определиться со своими базовыми требованиями к электрическому прибору. Также необходимо учесть средний размер порций, необходимый для вас или вашей семьи. Чем больше вы планируете готовить, тем больше должен быть объем чаши. Если вы собираетесь интенсивно использовать это оборудование, обратите внимание на модели с чашами свыше шести литров. Для пользования одним человеком гарантированно подойдут трехлитровые модели.
Также немаловажно обратить внимание на мощность каждого аппарата. Для базовой работы вполне достаточно мультиварки с мощностью до 800 Ватт. Для более сложных кулинарных задач следует выбирать более мощные модели. Мощность аппарата полностью зависит от объема его чаши. Чем она объемнее, тем больше понадобится усилий для равномерного приготовления еды.
Цена мультиварки зависит от ее функций. Чем больше опций у такого устройства, тем дороже оно обойдется. Объективно оцените свои требования, и вы легко сможете определить оптимальный для себя вариант.