Работа для молодых мам: развивающие хенд-мейд игрушки

Опубликовано: 28.09.2018

видео Работа для молодых мам: развивающие хенд-мейд игрушки

ЧТО ДЕЛАТЬ С НОВОРОЖДЕННЫМ дома 👶 Первый месяц жизни ребенка 👶 ОШИБКИ родителей 💖 Марина Ведрова

Жительница Самары Мария Комкова – по образованию экономист, а по призванию рукодельница, мастерица на все руки, автор «Матрешкиного блога»   и самое главное любящая и любимая жена и многодетная мама троих замечательных деток Насти (6 лет), Васи (3 года) и Иришки (1,5 года).

Мобиль на кроватку своими руками для новорожденных

Как вы думаете, откуда у многодетной мамы берется время на занятия рукоделием? Как успевать провожать детей на  кружок или секцию, а самой мастерить развивающие игрушки? И самое главное – как превратить свое хобби в успешный, стабильный и постоянный источник доходов? Если вас интересуют ответы на эти вопросы, читайте интервью с Марией, которая смогла воплотить мечту многих мамочек в реальность – проводить больше времени с семьей и при этом успевать заниматься любимым делом, приносящим доход. Иными словами, как заработать в декрете.

Развивающая игрушка своими руками ✄ ЗАЙКА из носка

Мария, как давно вы занимаетесь творчеством?

Рукоделием я начала заниматься во время третьей беременности. Помню, муж подарил мне машинку, я поначалу даже расстроилась, что деньги потратил немалые, а я ей и пользоваться не буду, но потихоньку так втянулась, что теперь без этого не могу.

В чем находите вдохновение для того, чтобы создавать новые работы?

Поначалу меня вдохновляли картинки из детских книжек, работы других рукодельниц, сейчас меня больше вдохновляет собственный блог, меня вдохновляет муж, он всегда очень поддерживает меня и спокойно относится к тому, что я что-то мастерю. Вот например,

буквально недавно я перекрасила комод, а так как я никогда до этого не красила мебель и могла что-то испортить, о чем я его и оповестила, то он спокойненько так приказал мне не переживать по этому поводу. Такое отношение, когда домочадцы разделяют твое увлечение и

помогают во многом, оно, знаете, как бодрит. Да, вообще, много чего вдохновляет: дети, хорошая погода, хорошие материалы и т.д.

А вы общаетесь с соратниками, коллегами по цеху? Делитесь опытом?

Я общаюсь, конечно, с другими рукодельницами, но только виртуально, через блоги. В реальности у меня есть пара знакомых рукодельниц, но общаться тесно не получается, разделяют километры. Вообще, общение с людьми, с любыми людьми оно чему-то учит, у меня сейчас даже жадность появилась на общение, т.е. я если с человеком общаюсь, я стараюсь у него как можно больше узнать, поучиться, ведь по жизни в основном учишься либо через книги, либо через людей.

В выставках или конкурсах каких-то пробовали принимать участие?

К сожалению, пока у меня не получилось нигде поучаствовать, потому что трое маленьких детей, а оставить не с кем, плюс я не успеваю наработать товар на продажу, в основном успеваю только на заказ. Вот не так давно перестала кормить третьего ребенка грудью, появилось немного больше времени для себя, думаю, смогу подготовиться к следующей ярмарке и поучаствовать.

Ваше творчество занимает весь день или вы успеваете еще и выполнять какую-либо надомную работу для мам?

Нет, никакую работу для молодых мам по найму не выполняю. Творчеством я занимаюсь, в основном, во время детского сна, все остальное время занимаюсь домом, детьми.

Мария, какие техники применяете при изготовлении игрушек, поделок, книжек? Какие материалы вам для этого необходимы?

Знаете, я одно время как-то больше вязала, сейчас я все больше шью. Вязание такой трудоемкий процесс, оно у меня по настроению идет, вот хочется иногда не слушать шум машинки, а посидеть в тишине, подумать за вязанием, я сажусь и вяжу, но лучше это делать не вечером, потому что сразу на сон тянет, несколько раз сидя засыпала. Да, сейчас начала потихоньку крестиком вышивать, это тоже длительный процесс, но мне очень нравится, когда небольшими вышитыми сюжетами декорируют сшитые работы. Материалов в процессе моей рукодельной жизни накапливается все больше, практически все заказываю через интернет, из-за рубежа. Например, ткани заказываю в Америке, пищалки, пуговицы, ленты заказываю из Китая. У меня в этом двойной кайф идет, я обожаю получать посылки и их открывать и балдеть от мыслей, что это недавно было где-то там далеко, а теперь у меня.

Все-таки работа для мам с детьми – это сложный вопрос. Многие пытаются что-то начать, у них не получается, что-то мешает, и они бросают начатое. Скажите, Маш, а ваше вдохновение что-то может спугнуть, испортить творческое настроение? И как вы потом заново настраиваете себя на создание шедевров?

У меня пропадает всякое вдохновение, когда болеют дети, я даже готовить не могу толком, чего уж говорить о рукоделии. Очень переживаю за все. Да и вообще, если что-то не так с близкими или знакомыми, я переживаю до головной боли и ничего не делаю.

Настроить себя опять?! Да, как-то все налаживается само собой и возвращается в прежнее русло. А, вообще, бывает такое, что вот нет вдохновения и все, просто на пустом месте, ну ничего не могу с собой сделать, ни написать статью в блог, ни руками творить, раньше как-то расстраивалась по этому поводу, а сейчас спокойно жду возвращения музы.

Что помогает вам творить   и рукодельничать?

Спокойная обстановка, наверно. Люблю, когда вечерком уложишь детей, муж рядом сидит, читает книжку, а я что-нибудь свое делаю. У меня очень шумные дети, убойные, поэтому тишина для меня вещь дорогая, дефицитная.

Чем-то помимо рукоделия увлекаетесь?

Честно говоря, помимо рукоделия остаются дети, дети и еще раз дети, они все трое со мной, в садик не ходят, поэтому я всегда с ними, их вожу каждый день на занятия по вечерам, времени на что-то другое катастрофически нет. А сейчас с каждым годом появляется такая неутолимая жажда все уметь, всему учиться, что я с ужасом понимаю, как мало времени и как много надо. Читать люблю, стараюсь и на это времени находить, но не всегда получается.

Как вам удалось превратить свое хобби из просто приятного времяпровождения в работу для мам в декрете, в способ зарабатывать деньги, при этом проводя время с детьми и семьей?

Я когда решила, что хочу продавать работы, то разместилась сразу на нескольких площадках: ярмарка мастеров, свой блог, группа в контакте и на других ресурсах, чтобы посмотреть, где лучше пойдет. Мой первый заказ был через блог почти сразу же, так скажем, повезло. Затем было затишье, я продолжала выкладывать работы, но заказов не было, я даже начала переживать. На самом деле, просто мало людей обо мне знало тогда, нужно время, чтобы раскрутиться. Пробовала продавать на ebay — не пошло, там нужны отзывы, а где их взять новичку, да и рукоделие для детей на ebay не идет. В общем, потом пошли заказы сразу и много и до сих пор

идут, я далеко не все заказы беру, не успеваю.

На сегодняшний день я могу сказать, что основная часть заказов поступает ко мне через вконтакте, хотя группу там я и не развиваю толком, времени не хватает.

Советы новичкам: если вы решили продавать работы, то вы должны пробовать себя везде, потому что у кого-то лучше идут продажи на Ярмарке мастеров, у кого-то в социальных сетях, у кого-то еще где-то; фотографии должны быть четкие, со всех ракурсов, обязательно нужно давать описание работы: из чего и для чего. Ну и многое приходит с опытом.

Получается ответом на вопрос «Как найти работу многодетной маме?» является «Создать ее самой!» А какой ваш жизненный девиз?

«Хочу все знать!» Я уже написала, что сидя с детьми, я стала такая неугомонная и жадная на общение, что теперь я, если встречаюсь с человеком, стараюсь по максимуму с него выжать, так сказать. Мне очень интересно, чем люди живут, о чем мечтают. Ведь на самом деле, каждый человек это кладезь, от кого-то можно почерпнуть мудрости, от кого простоты, от кого-то жизненного опыта, от кого-то еще чего…

Мария, спасибо вам огромное за приятную беседу. Успехов вам в вашем необычном творчестве!

Спасибо! Мое пожелание читателям: любите людей, помогайте друг другу, старайтесь видеть в людях все только положительное!