Опубликовано: 06.09.2018
О пользе шоколада сказано немало. Этот вкусный какао-продукт улучшает настроение, дарит заряд бодрости и энергии, содержит множество микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Правда, есть небольшое «но»: шоколад полезен, если он изготовлен из качественного сырья и правильно хранился. Как отличить качественный шоколад от некачественного продукта?
Первые признаки хорошего шоколада заметны сразу: это ингредиенты в составе продукта. Под видом шоколада могут продавать не то, что вы ищете, а обычную кондитерскую плитку, которая является смесью разных компонентов, отдаленно напоминающих шоколад.
Критерии выбора качественного шоколада:
чтобы выбрать хороший вкусный шоколад, нужно знать, каковы его ингредиенты: обратите внимание на то, какой ингредиент стоит первым в составе. Именно он является базовым компонентом; в составе указывают ингредиенты, исходя из дозировки каждого компонента: от большего к меньшему; после хорошего шоколада остается приятное терпкое послевкусие; высокая стоимость каждой плитки (какао-масло – недешевый продукт); срок хранения — до полугода; температура хранения — около 18 градусов.Таковы ключевые признаки и характеристики хорошего шоколада. Они, собственно, базируются на самой важной основе: состав.
Как выбрать хороший шоколад и как отличить его от дешевой кондитерской плитки? Отличительными признаками хорошего шоколада являются подробный состав и наличие таких ингредиентов:
какао-масло (как один из основных ингредиентов); лецитин (микроэлемент, который обеспечивает энергией и улучшает память, входит в состав клеток головного мозга, тканей); тертое какао; сахар (сахарная пудра); глянцевая поверхность (отполированная); когда ломается плитка, слышен сухой треск.
Норма взрослого человека — до 30 грамм в день. Лучше всего употреблять шоколад в первой половине дня, не чаще двух раз в неделю. Особенно это касается детей. Если лакомиться шоколадом на ночь, можно испытать трудности засыпания и повышенную нервную возбудимость.
В этой ситуации ответ однозначен: черный шоколад дарит больше пользы для здоровья. В нем содержится максимум тертого какао и какао-масла, минимум сахара и молочных примесей. Но, если вы любите молочный и белый шоколад, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы в их составе было тертое какао (для молочного) и натуральное какао-масло (для молочного и белого).
Учитывая эти особенности, вы сможете выбрать качественный шоколад, который будет полезен для здоровья, приятен на вкус и подарит приятные моменты наслаждения вкусным десертом.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!