ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ zvezda
ВОЙТИ
X
Чужой компьютер

Главная Новости

Постная лазанья “Зимняя сказка”. Лазанья вегетарианская.

Опубликовано: 28.08.2018

видео Постная лазанья “Зимняя сказка”. Лазанья вегетарианская.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС Зебра 🎂 🦓 быстрый рецепт как приготовить новогодний десерт / простой торт

Одним из самых популярных блюд итальянской кухни считается вегетарианская лазанья. Рецепты приготовления этого вкусного и полезного кушанья поражают своим разнообразием. Поэтому каждая хозяйка наверняка подберет для себя наиболее подходящий вариант . В составе подобных блюд нет ни грамма мяса. Вместо него здесь присутствует большое количество различных овощей.


Лучший рецепт пельменей | Любимый рецепт | The best recipe for ravioli | Simply cook tv

Вариант с морковью и болгарским перцем

По нижеописанной технологии получается очень сытная и ароматная лазанья вегетарианская в мультиварке. Рецепт этого блюда предельно прост, поэтому не исключено, что вы будете часто готовить его для своей семьи. Чтобы вовремя подать его к обеденному столу, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуется:


ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КУРИЦЫ В ДУХОВКЕ. ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ПРЯНАЯ КУРОЧКА В КЕФИРЕ

Упаковка листов для лазаньи. 3 спелых крупных помидора. 250 граммов твердого сыра легкоплавких сортов. По паре болгарских перцев и баклажанов. Средняя морковка. Четверть пачки сливочного масла. 600 миллилитров молока. Пара столовых ложек белой пшеничной муки. Соль и специи.

Описание процесса

Чтобы сделанная вами вегетарианская лазанья, рецепт которой подразумевает наличие баклажанов, не приобрела горьковатый привкус, сперва нужно заняться подготовкой этих овощей. Их промывают, режут небольшими кубиками и складывают в подходящую посудину. Затем баклажаны обильно посыпают солью и оставляют на пятнадцать минут. Затем их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг.

Теперь пришло время заняться остальными компонентами. Вымытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Морковь натирают на мелкой терке. Помидоры и болгарский перец режут кубиками.

В чашу мультиварки, смазанную постным маслом, выкладывают баклажаны и морковь. Когда они слегка обжарятся, к ним отправляют перец с томатами и продолжают готовить. Подрумянившиеся овощи помещают в чистую тарелку, а в освободившуюся мультиварку добавляют сливочное масло . Когда оно растопится, туда высыпают муку и ждут, пока она приобретет золотистый оттенок. Затем в прибор вливают молоко и приправляют его щепоткой мускатного ореха. Через пару минут почти весь получившийся соус переливают в отдельную пиалу.

Листы для лазаньи, предварительно обданные кипятком, выкладывают в мультиварку так, чтобы они находили друг на друга. Сверху распределяют часть овощной начинки. Все это посыпают небольшим количеством тертого сыра и вновь накрывают листами. На этот раз их смазывают молочным соусом. Листы посыпают тертым сыром и продолжают чередовать слои. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Мультиповар” при ста двадцати градусах. Приблизительно через полчаса она будет полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу ее слегка остужают и режут на отдельные порции. По желанию блюдо посыпают рубленой зеленью.

Вегетарианская лазанья: рецепт с кабачками

Это легкое летнее блюдо состоит практически из одних овощей. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку такую лазанью можно давать не только взрослым, но и детям, она идеально подходит для семейного обеда. Для ее приготовления вам понадобится:

200 граммов листов для лазаньи. Свежий кабачок среднего размера. 400 граммов брокколи. По паре помидоров и репчатых луковиц. Крупная морковка и сладкий болгарский перец. Пара долек чеснока. Корень петрушки. 500 миллилитров воды или овощного бульона. Стручок горького перца. Литр готового соуса бешамель. 250 граммов твердого сыра.

Чтобы у вас получилась действительно вкусная вегетарианская лазанья, рецепт которой настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, нужно дополнительно запастись солью и мускатным орехом.

Последовательность действий

На начальном этапе нужно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Брокколи разбирают на соцветия и обрабатывают в кухонном комбайне. Лук, кабачок, морковку и сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают сквозь специальный пресс. Корень петрушки и горький перец измельчают с помощью острого ножа.

В толстодонную кастрюлю наливают постное масло и хорошо разогревают его. Затем в емкость помещают лук, чеснок и острый перец . Через пару минут туда же добавляют морковь, брокколи, кабачок и корень петрушки. Все это накрывают крышкой и тушат на медленном огне. Спустя пять минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров и сладкий перец. Все аккуратно перемешивают и продолжают тушить. Незадолго до снятия с плиты в овощное рагу добавляют соль и немножко горячей воды или бульона.

В отдельный сотейник отправляют готовый бешамель. Туда же выливают овощной или грибной бульон. Все это приправляют мускатным орехом и нагревают на медленном огне до загустения.

В огнеупорную форму выкладывают немного соуса. На него помещают листы для лазаньи и часть овощного рагу. Все это поливают соусом и посыпают тертым сыром. Слои чередуют до заполнения формы. Важно следить, чтобы последним оказался соус и твердый сыр. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Запекается вегетарианская лазанья, рецепт которой наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через полчаса ее извлекают из духовки, освобождают от фольги, украшают кружочками помидоров, посыпают сыром и возвращают обратно. Спустя семь минут подрумянившуюся лазанью вынимают из печи. Перед подачей к обеденному столу ее немного охлаждают и режут на отдельные порции.

Вегетарианская лазанья: рецепт с баклажанами

Этот вариант интересен тем, что подразумевает использование томатного соуса . Для его воплощения вам потребуются простые и легкодоступные компоненты, основная часть которых всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Чтобы приготовить вкусный и полезный обед, вам понадобится:

Крупный свежий баклажан. Половина луковицы. 400 миллилитров помидоров в собственном соку. Столовая ложка оливкового масла. Листы лазаньи. Пара долек чеснока. Чайная ложка сахара. По 50 граммов муки и сливочного масла. 500 миллилитров овощного бульона. Соль и специи.

Алгоритм приготовления

По нижеописанной технологии получается очень сытная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления этого блюда можно условно разделить на несколько этапов. Начинать процесс нужно с овощей. Их моют, чистят и измельчают. Лук, баклажаны и чеснок режут кубиками. Чеснок рубят с помощью острого ножа.

В сковородке разогревают постное масло. Затем туда выкладывают лук и чеснок и обжаривают их. Когда они станут прозрачными, к ним добавляют баклажан. Спустя пять минут овощи отправляют в отдельную тарелку. А в оставшееся масло помещают томаты в собственном соку, сахар, соль и специи. Все это накрывают крышкой и тушат около четверти часа. Затем готовый соус соединяют с обжаренными овощами. Получившуюся массу перемешивают и снимают с конфорки.

В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло и добавляют к нему муку. Все перемешивают, чтобы не осталось комочков, заливают горячим бульоном, солят, приправляют специями и уваривают до нужной густоты.

На дно формы выкладывают листы лазаньи и покрывают их овощами в томате. Сверху помещают бешамель. Все это вновь накрывают листами теста и повторяют слои. Верх обязательно смазывают соусом бешамель. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт с фото которой представлен в сегодняшней статье, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через двадцать пять минут ее можно вынимать из духовки и подавать к обеду.

Вариант с оливками

Данный рецепт позволяет быстро и без излишних хлопот приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Для этого заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз у вас под рукой должно быть:

16 листов лазаньи. Пара крупных баклажанов. 4 спелых помидора. Половина банки оливок. 150 граммов сыра. 4 столовые ложки сливочного масла. 3 стакана молока. Соль, специи и сушеная зелень.

Технология приготовления

Вымытые и порезанные кубиками баклажаны обжаривают на постном масле. Спустя несколько минут к ним добавляют измельченные помидоры (без шкурки), соль и специи. Все это готовят до полного испарения влаги.

В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло, соединяют его с мукой и перемешивают. Через минуту туда вливают молоко, приправляют сушеными травами и уваривают до нужной густоты.

В жаропрочную форму помещают листы лазаньи и покрывают их овощами. Все это заливают третью имеющегося соуса и еще дважды повторяют процедуру. Предпоследний слой посыпают половиной тертого сыра и украшают оливками. Сверху выкладывают листы лазаньи и покрывают их остатками соуса. Все это еще раз посыпают тертым сыром и на полчаса убирают в горячую духовку.

Вариант с тыквой

По нижеизложенной технологии получается очень ароматная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях отличается невероятной простотой. Немаловажно и то, что он не предусматривает использование дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы ваши родные смогли попробовать такую лазанью, заранее купите все необходимое. У вас на кухне должно быть:

Полкило спелых помидоров. 125 граммов моцареллы. 250 миллилитров молока. По 50 граммов пармезана и сливочного масла. Небольшая мускатная тыква. 250 граммов взбитых сливок. 3 столовых ложки оливкового масла. Пара луковиц. 40 граммов муки.

Способ приготовления

Почищенную и порезанную тыкву заливают подсоленной водой, доводят до кипения и убирают с конфорки. В разогретом постном масле обжаривают измельченный лук, добавляют к нему порезанные помидоры (без кожицы) и тушат в течение нескольких минут.

В сотейнике соединяют растопленное сливочное масло и муку. Все хорошо размешивают и обжаривают. Спустя пару минут туда вводят взбитые сливки и коровье молоко. Будущий соус уваривают до требуемой консистенции, солят, приправляют специями и убирают с огня.

Листы лазаньи на пару минут окунают в кипяток и тут же опускают в емкость с ледяной водой. Когда они остынут, их обсушивают на полотенце и выкладывают в жаропрочную форму, чередуя с овощами и соусом. Сверху помещают кусочки тыквы, пармезан и моцареллу. Запекают лазанью при стандартных ста восьмидесяти градусах не меньше сорока минут.

Лазанья вегетарианская по рецепту с фото готовится максимально просто и чрезвычайно быстро. Это сытное блюдо порадует всех членов семьи от мала до велика и подойдет не только для повседневного ужина, но и для роскошного праздничного стола . Мы собрали более пяти отменных рецептов вегетарианской лазаньи: от классического блюда до самых интересных и нестандартных вариантов, которые станут настоящим украшением вашей поваренной книги. Поспешите опробовать их на практике!

Вегетарианская лазанья

Разбираем по слоям: отличия классического рецепта лазаньи от вегетарианских вариантов

Популярность итальянской лазаньи уже давно вышла за пределы ее исторической родины Италии. Сегодня это блюдо пользуется огромной популярностью по всему миру - во многом благодаря итальянским переселенцам в США, откуда рецепт разлетелся по разным культурам буквально со скоростью лесного пожара.

По сути, лазанья - это огромная плоская макаронина, из которой делается одноименное блюдо - слоеный пирог с разнообразными начинками. Главным отличием рецептов вегетарианской лазаньи от классического блюда является, конечно, отсутствие ингредиентов животного происхождения. Их заменяют сочными овощами практически всех видов. Кроме того, традиционную лазанью обязательно дополняют соусом Бешамель на основе муки и молока. В вегетарианских и тем более веганских диетических рецептах он заменяется на другие, более подходящие заправки.

В остальном же рецептура блюда, подобно другим запеканкам, не ограничена ничем, кроме фантазии повара. Любые сочетаемые ингредиенты и какие угодно приправы - лишь бы это нравилось вам и вашим домочадцам!

Рецепты приготовления вегетарианской лазаньи в домашних условиях

Готовить вегетарианскую лазанью по рецепту с фото очень просто: имея перед глазами пример того, как должно выглядеть готовое блюдо , вы можете сразу определиться, аппетитно ли оно выглядит и хотите ли вы сегодня видеть его на своем столе.

Вегетарианская лазанья «а-ля Антипасто»

Лазанья «а-ля Антипасто»

Один из самых простых рецептов : приготовление занимает минут 15, если, конечно, вы выберете консервированные ингредиенты . Со свежим маринадом придется повозиться, но если вы предпочитаете самые натуральные продукты - используйте свои домашние рецепты. Эта лазанья со свежим и насыщенным средиземноморским вкусом отлично подойдет на случай внезапного визита друзей, которых хочется удивить необычной закуской.

Вам понадобятся:

6 листков лазаньи Банка готового (или стакан домашнего) острого соуса песто Банка маслин в собственном соку Банка обжаренных артишоков Упаковка вяленых томатов 100 грамм сыра Грюйер Свежий базилик

Нарежьте половинками маслины и артишоки, мелко потрите сыр. Бланшируйте листы лазаньи в кипящей соленой воде в течение двух минут, потом обсушите их и разрежьте каждый пополам. Равномерно распределите начинку из песто, маслин и артишоков по каждому слою. Выложите подготовленные порционные лазаньи (по три слоя на человека) на противень, добавьте сверху вяленые помидоры и тертый сыр. Запекайте в горячей духовке до формирования аппетитной золотой корочки. Перед непосредственной подачей на стол присыпьте мелко нарезанным базиликом. Не забудьте смазать противень льняным маслом - оно придаст блюду невероятный аромат.

Совет: если вы не любите или вам нельзя острое, замените соус обычным, не пряным песто.

Тыквенная лазанья

Тыквенная лазанья

Очень вкусное, сытное и сочное блюдо. Над ним придется поколдовать подольше - приготовление занимает около часа. При этом листы лазаньи должны предварительно пропитываться в соусе в течение 6–12 часов. Результат полностью оправдывает затраченные усилия - это прекрасное угощение, рассчитанное на шестерых человек, украсит любое застолье. Сезон поспевания тыквы - вторая половина осени, а потому эта лазанья - потенциальное дополнение именно к осеннему меню.

Для приготовления яркой лазаньи нужно:

1 столовая ложка оливкового масла 200–300 грамм мелко порезанной мускатной тыквы, очищенной от шкурки и семечек 1 сладкий красный перец без семечек, нарезанный полукольцами 1 лук, нарезанный полукольцами 2 измельченных зубчика чеснока 2 столовых ложки сахара 200–300 грамм нарезанных шампиньонов 800 грамм консервированных томатов 1 столовая ложка томатной пасты 1 столовая ложка свежего измельченного тимьяна 100 грамм порезанного шпината Соль и черный перец 6–8 листов лазаньи

Для соуса отдельно потребуется 75 грамм сливочного масла, 75 грамм белой муки, литр молока, 2 столовых ложки горчицы в зернах, 100 грамм сыра Грюйер и 250 грамм Моцареллы.

Накалите масло в большой глубокой сковороде. Добавьте тыкву, сладкий перец, луковицу и чеснок, обжарьте на среднем пламени в течение 2–3 минут (пока лук не станет прозрачным). Далее добавьте грибы, помидоры, томатную пасту, сахар и приправы, закройте и тушите все это под крышкой на маленьком пламени от 20 до 30 минут (или пока овощи не размягчатся). Добавьте шпинат и перемешайте.

Пока готовятся овощи, займитесь соусом. Растопите в кастрюле масло, добавьте муку, постоянно помешивая. Влейте к смеси горячее молоко и продолжайте помешивать, не позволяя ей кипеть, до загустения соуса. Добавьте горчицу и половину тертого сыра Грюйер.

Щедро смажьте глубокий противень равным количеством овощного и белого соуса, накройте листом лазаньи и продолжайте комбинировать слои. Поверх последнего слоя из соуса насыпьте оставшийся Грюйер. Теперь поставьте противень в холодильник на целых 6–12 часов (это необходимо для пропитки). Листы лазаньи должны стать мягкими. Помните, что в небольших количествах лазанья украсит любое меню для похудения .

Совет: блюдо может храниться на холоде до трех дней, так что если вы не успели приготовить его сразу - не беда. Пропитавшись как следует соусом, оно только станет вкуснее. Подготовленную лазанью можно заморозить - хранится она до двух месяцев.

Перед непосредственной подачей на стол запекайте лазанью 45 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Лазанья с грибами, шпинатом и соусом песто

Простое, но вкусное и необычное блюдо. Соус песто придает вегетарианской лазанье по этому рецепту совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

450 грамм свежих листьев шпината 40 грамм сливочного масла 250 грамм шампиньонов 40 грамм муки 300 миллилитров горячего молока 150 миллилитров горячего овощного бульона 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха 75 грамм тертого Пармезана 145 грамм соуса песто 4–6 листов лазаньи

Откиньте шпинат на дуршлаг, а затем обдайте кипящей водой. Пусть она стечет, а листья - остынут, после чего нарежьте их крупными кусками или порвите руками.

Обжарьте порезанные шампиньоны. В отдельной кастрюле приготовьте соус: растопите масло и смешайте с мукой, залейте молоком и бульоном и мешайте до загустения смеси. Добавьте тертый орех, 50 грамм Пармезана, соль и перец.

В глубоком противне начинайте укладывать слоями шпинат, грибы, белый соус и песто, лазанью, повторяя указанный порядок. Посыпьте сверху остатками сыра и отправляйте блюдо в духовку, раскаленную до 180 °C, на полчаса. Стоит отметить, что в этом рецепте совсем немного углеводов .

Совет: подавайте к столу вместе с пряным зеленым салатом и лепешками фокачча.

Веганская лазанья без глютена

Веганская лазанья без глютена

На вкус эту лазанью невозможно отличить от классической - тогда как она подходит для веганского меню и всех, кто следит за стройностью своей фигуры и не употребляет глютен. Для нее вам понадобятся рисовые или кукурузные листы лазаньи - их можно найти в крупных супермаркетах или магазинах здорового питания . Для приготовления соуса также потребуется 30 грамм Пармезана или Чеддера без содержания молока, литр органического соевого молока, 60 грамм соевого спреда без содержания молочных продуктов, а также 60 грамм муки без содержания пшеницы и 30 грамм чистой кукурузной муки . Помните, что для приготовления пищи следует использовать только чистую воду .

Для начинки нужны:

2 целых зубчика чеснока 1 средний фиолетовый лук 2 головки фенхеля 2 столовые ложки овощного бульона 1 красный и 1 желтый сладкий перец Свежий тимьян или ваши любимые сушеные травы Соль и перец по вкусу 2 крупных кабачка 3 столовых ложки оливкового масла 90 грамм чечевицы

Для приготовления начинки раскалите духовку до 220 °C, смешайте все овощи в большом сотейнике с травами, маслом и большим количеством приправ. Оставьте запекаться на 25 минут, потом тщательно перемешайте и оставьте еще минут на 20. В это же время разогрейте овощной бульон вместе с половиной литра воды. Замочите в смеси чечевицу на 30 минут. После добавьте ее в сотейник вместе с чесноком.

Для приготовления соуса растопите спред в кастрюле, добавьте оба вида муки, соевое молоко, сыр и хорошо перемешайте. Добавьте специи. Затем распределите треть чечевицы и овощей на основание большого противня, положите сверху лист лазаньи и продолжайте чередовать слои. Покройте верхнюю часть сырным соусом и посыпьте тертым сыром. После чего выпекайте в течение 45 минут. Это полезное блюдо не добавит лишних сантиметров вашей талии , если знать меру и не жадничать.

Совет: оставьте лазанью в духовке еще на 10 минут перед самой подачей к столу - она «отдохнет» и станет намного сочнее.

Кабачковая лазанья

Кабачковая лазанья

Еще один быстрый вегетарианский рецепт лазаньи. Блюдо получается фантастически сочным, с насыщенным вкусом. Для него вам потребуется:

Упаковка свежих яичных листов лазаньи 1 столовая ложка подсолнечного масла 1 измельченная луковица 2 давленых зубчика чеснока 6 кабачков, нарезанных длинными, средними по толщине кусками 250 грамм рикотты 50 грамм тертого сыра Чеддер 1 банка (упаковка) томатной пасты

Накалите духовку до 220 °C. Обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле 2–3 минуты, после чего добавьте рикотту и Чеддер, заправьте по вкусу специями и тщательно все смешайте. Выключите огонь.

В глубокой форме для выпечки чередуйте листы лазаньи со слоями из кабачков, сырной смеси и томатной пасты. Верхний слой должен оказаться сырным. Выпекайте 15–20 минут до формирования аппетитной румяной корочки.

Вегетарианская лазанья из овощной смеси

Среди многих рецептов вегетарианской лазаньи для приготовления дома этот наилучшим образом подходит для быстрого и сытного ужина на каждый день. Для начинки можно взять готовую смесь замороженных овощей или все, что осталось у вас в холодильнике. Можно использовать даже замороженные овощи . Список ингредиентов чрезвычайно гибкий - не бойтесь экспериментировать и менять продукты на те аналоги, которые нашлись дома.

Базовый рецепт включает:

500 грамм овощной смеси 350 грамм томатной пасты 350 грамм сырного соуса (домашнего или покупного) Четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха 9 листов лазаньи 75 грамм тертого сыра Чеддер

Обжарьте овощи в небольшом количестве масла в течение приблизительно 15 минут, пока они не размягчатся. Добавьте пасту из томата и оставьте тушиться примерно на 5 минут. Тем временем разогрейте сырный соус , добавив в него мускатный орех.

Проварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде так, как написано на пачке, а затем начинайте укладывать слои в глубоком противне, чередуя овощи и сырный соус. Посыпьте лазанью тертым Чеддером и запекайте на гриле 2–5 минут.

Совет: именно в этом рецепте можно использовать любой сыр - Чеддер, Пармезан, Моцареллу или Горгонзолу. Или все четыре одновременно!

Лазанья с лесными грибами и Пармезаном

Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина.

Вам понадобится:

110 грамм сливочного масла 60 грамм муки Соль и перец по вкусу Щепотка измельченного мускатного ореха 300 миллилитров жирных сливок 1 литр молока 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки 75 грамм тертого Пармезана Оливковое масло 600 грамм мелко нарезанных лесных грибов 1 измельченная долька чеснока 50 миллилитров сухого белого вина Упаковка листов лазаньи

Возьмите кастрюлю и растопите в ней масло. После чего смешайте его с мукой, потом снимите с огня, аккуратно влейте молоко и тщательно перемешайте. Верните кастрюлю на плиту и, аккуратно помешивая, варите до тех самых пор, пока смесь не загустеет. Когда она будет готова, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте мускатный орех, затем сливки, петрушку и половину сыра. Выключите пламя и дайте кастрюле и ее содержимому остыть до комнатной температуры.

Обжарьте грибы на смеси сливочного и оливкового масла в большой, желательно, чугунной, сковороде на сильном пламени. Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу, влейте вино и тушите до испарения жидкости. По готовности смешайте с белым соусом.

Соберите лазанью, чередуя листы с начинкой. Посыпьте оставшимся Пармезаном и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на полчаса. Важно помнить, что у большинства продуктов для приготовления этой лазаньи высокий

Лазанья – популярное изысканное и сложное итальянское блюдо с основой из теста и начинкой. Существует множество различных рецептов лазаньи, в том числе, и вегетарианских.

Вегетарианская лазанья с баклажанами и шпинатом

Расчет на 4 порции.

Ингредиенты:

баклажан – 1 шт. весом около 300 г; лук репчатый – 1 шт.; масло растительное; тесто – 8 светлых пластин; сыр рикотта (или творог) – 200 г; шпинат (полуфабрикат-заморозка) – 300 г; помидоры спелые красные плотные – 300 г; базилик – 8 листьев; соль; жир для смазывания формы; сыр «Пармезан» – 80 г;

Для соуса:

натуральное сливочное масло – 50 г; мука пшеничная – 50 г; молоко – 250 мл; перец красный молотый; чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Баклажан нарежем брусочками и поместим в холодную воду на 15 мин, после чего откинем на дуршлаг. Разогреем в сотейнике растительное масло и спассеруем мелко нарезанный лук. Добавим баклажан, перемешаем и протушим под крышкой до готовности на малом огне, периодически помешивая (минут 30-40).

Разморозим шпинат на дуршлаге.

Приготовим соус: растопим масло, добавим молоко, острый молотый красный перец и продавленный чеснок.

Смажем жиром огнеупорную форму. Нальем немного соуса и равномерно распределим его по дну. Выложим первым слоем пластины теста, а сверху – шпинат, смешанный с рикоттой, тушеные баклажаны и измельченные помидоры. Прослоим тестом, затем – еще слой начинки, и сверху – снова тесто. Польем соусом и поместим в разогретый духовой шкаф минут на 25-30. Вынем форму и посыплем лазанью тертым сыром. Оформим листиками базилика. Подождем минут 5, чтобы сыр подплавился.

Подаем горячей с легким столовым вином.

Вегетарианская лазанья с грибами

Ингредиенты:

тесто для лазаньи – 1 упаковка; шампиньоны – 500 г; репчатый лук – 2 шт.; сладкий перец – 2 шт.; базилик – 1 пучок; творог – 200 г; сливки молочные натуральные – 150 мл; сыр твердый (в идеале «Пармезан») – 80 г; чеснок – 2 зубчика; перец черный молотый.

Приготовление

Очистим лук и нарежем четверть кольцами. Промоем грибы и нашинкуем их достаточно мелко. Перец режем соломкой.

Спассеруем лук в сковороде на масле, добавим грибы. Обжарим в течение 10 минут, затем добавим перец и готовим еще в течение 8 минут, помешивая лопаткой. Остудим и смешаем с творогом. Строгие вегетарианцы могут исключить творог или заменить его соевым продуктом.

Разогреем духовой шкаф до средней температуры. Приготовим соус. Смешаем сливки с продавленным чесноком, слегка присолим, поперчим (можно добавить и другие сухие молотые специи по вкусу).

Выкладываем слой теста в смазанную жиром форму. Сверху кладем начинку, повторяем слои. Последний слой – . Поливаем соусом и запекаем в течение 25-30 минут, затем посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью по желанию.

Рецепт от: Juliya

Недавно Дина, читательница сайта , прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Овощная лазанья

Состав:

Тесто:

1 стакан (250 мл) муки 80 мл воды щепотка соли

Начинка:

1 морковь 2 крупных болгарских перца 2 помидора 1/2 баночки оливок (маслин) 1,5 ст. л. томатной пасты 150 мл. воды 1 ч. л. соли 2 ч. л. сахара специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других) 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с ) 200 гр. адыгейского сыра

Приготовление овощной лазаньи:

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!

P. S. Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, т. к. впереди еще будет много вкусного.

Оговорюсь, что ярлык «постная» вовсе не накладывает на эту лазанью отпечаток «менее вкусная». Более того, это самая вкусная лазанья, которую я пробовала. Мнение всеядных гостей разделилось: кто-то учуял в блюде куриный фарш , другие доказывали присутствие печенки. А я улыбалась этим играм вкусовых рецепторов, потому что мне просто нравится чечевица.

Никто не любит так, как люблю ее я! Однако зимой нет привычных продуктов для овощной версии этого блюда, а привозные кабачки, баклажаны и помидоры я не жалую. На помощь приходит потрясающий самобытный фарш из ингредиентов, доступных в любое время года. Добавим к нему альтернативный “Бешамель” и получим вкуснейшее блюдо , подходящее . Готовим?

Состав:

стакан – 200 мл 12 листов лазаньи или тесто для нее 1 стакан чечевицы четверть вилка средней капусты 1 большая морковь 3-4 стакана густого томатного сока (помидоров в собственном соку или свежих) специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, молотого черного перца, имбиря, куркумы, тмина, кориандра сухие травы: по 1 ст. л. базилика, майорана, орегано (или смеси итальянских трав) растительное масло или гхи для обжаривания

Соус Бешамель или его постный вариант:

0,6 л растительного молока (1 ст. овсянки + 0,4 л воды) 4 ст. ложки растительного рафинированного масла 3 ст. ложки муки с небольшой горкой (ржаной, цельнозерновой пшеничной или обыкновенной белой) специи: черный перец, мускатный орех, соль

Рецепт постной лазаньи (веганской):

Готовой постной лазанье дать немного остыть (5-10 минут) и подавать на стол как самостоятельное основное блюдо с дополнением в виде свежих овощей.

Веганская, постная лазанья

Приятного аппетита!

Первый женский портал
Это интернет-пространство, которое предлагает открытое и доброжелательное общение, интересную и полезную информацию.
www.avtoligia.ru
Все права защищены.
Полное либо частичное копирование материалов запрещено.
rss