ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ zvezda
ВОЙТИ
X
Чужой компьютер

Главная Новости

Кирза, это что такое: состав, характеристики, история

Опубликовано: 28.08.2018

Кирза – история и современность

Начиная от древнейших времен, для изготовления обуви использовали кожу. Однако ввиду ее дороговизны, столетиями предпринимались попытки найти более доступный материал, который был бы таким же прочным и комфортным в носке. Особенно остро этот вопрос стоял при экипировке армии, где кожа применялась не только для сапог, но и для ремней, ранцев, другой амуниции. Одной из наиболее удачных разработок такого рода является ткань кирза, которая сыграла важную роль в событиях Великой отечественной войны. Современная армия отказалась от сапог, и легендарные «кирзачи» уже стали историей. Однако неприхотливая и надежная композитная ткань до настоящего времени пользуется большим спросом.

Как изобретали кирзу?

Способы упрочнения ткани путем пропитки ее различными веществами известны на протяжении тысячелетий. Вплоть до начала прошлого века такие пропитки делали на основе органических смол, различных масел, пчелиного воска и т.п., а настоящие переворот в создании водонепроницаемых тканей и обуви произвело использование каучука. Однако данные заменители были довольно тяжелыми, не слишком надежными и плохо пропускали воздух. Одной из самых удачных разработок такого рода был материал, предложенный в начале прошлого века военным метеорологом М.М. Поморцевым, членом Физико-химического общества России. Он использовал производимую в Англии грубую шерстяную ткань kersey и парафиновую пропитку с добавкой канифоли и куриных желтков. Разработанный Поморцевым материал, названный в соответствии с именем его основы «кирза», получил прекрасные отзывы и несколько медалей в России и за рубежом . С началом военных действий Поморцев бесплатно предложил прочную, непромокаемую и «дышащую» кирзу для экипировки армии, однако его предложение было заблокировано в пользу поставщиков кожи, а в 1916 году изобретатель скончался.

Об этих разработках вспомнили уже при советской власти. Однако химик И.В. Плотников вместо органических ингредиентов для пропитки стал использовать синтетический каучук, полученный в 1934 году. Первым боевым испытанием сапог из новой кирзы, изготовленных в Кирове на заводе «Кожимит», стала Советско-финская военная кампания. Боевые действия проходили в условиях суровых морозов, и новый материал показал себя не лучшим образом – трескался и не сохранял тепло. Плотников чудом избежал гнева высшего руководства, и вернулся к своим разработкам уже после начала Великой Отечественной войны, когда массовая мобилизация потребовала огромного количества армейских сапог и другой амуниции. Новая разновидность кирзы выгодно отличалась от своей предшественницы, ее удалось быстро запустить в производство. В 1942 году изобретатель был награжден Сталинской премией, а к концу войны выпуск «кирзачей» достиг 10 миллионов пар. После войны этот материал стал применяться и для обычной, а также спортивной обуви, сумок и других изделий. Легендарным сапогам установили памятник на Кировском заводе, а использование недорогой и прочной кирзы для различных целей сохраняется и до сих пор . Из нее изготовляют рабочую и спортивную обувь, разнообразные чехлы, емкости для сыпучих грузов, приводные ремни, защитную одежду и снаряжение, спортивный инвентарь и т.д.

Характеристика

Данная композитная ткань выпускается рулонами, она имеет белую или бежевую основу из хлопка с нанесенным на лицевой стороне каучуковым слоем, обычно черным. Нанесенный композитный слой подвергается термообработке и тиснению, имитирующему кожу. Современные разновидности кирзы производят с нанесенным слоем поливинилхлорида, они могут иметь разнообразную расцветку и тиснение, а их основа часто бывает смесовой или нетканой. Поливинилхлоридный материал носит название шарголина, он отличается прочностью к истиранию и изгибам, но не выносит минусовых температур.

Основные характеристики кирзовых материалов являются такими:

водонепроницаемость и водостойкость; возможность воздухообмена; прочность на разрыв, а также прокол и истирание; впитывание влаги тканевой изнанкой; небольшой вес; морозоустойчивость вплоть до – 30 градусов; простота раскроя; невысокая цена.

Разумеется, большинство эксплуатационных показателей кирзы уступает натуральной коже. Гарантированный срок ее службы составляет год, хотя на практике может быть и более продолжительным. Однако доступность этого материала, а также его водостойкость и хорошие защитные свойства с лихвой компенсируют этот недостаток.

Правила ухода

Одной из существенных особенностей кирзы является ее неприхотливость. Разумеется, композитные материалы стирке не подлежат, однако периодический уход позволит заменителю кожи долго сохранять достойный вид и значительно продлит срок его использования. Для этого нужно выполнять лишь два основных действия – периодическую просушку и смазывание.

Хотя кирза относится к водостойким материалам, ее следует просушивать как можно чаще, в первую очередь, после длительного использования. Процесс сушки может быть довольно длительным, но ускорять его с помощью солнца или источников тепла не следует – материал потеряет эластичность и может растрескаться. Для удаления загрязнений поверхность протирают влажной тканью, после чего наносят любое средство по уходу за обувью, желательно на органической основе. Чтобы избежать протекания по швам, их промазывают касторовым маслом или любым животным жиром.

Первый женский портал
Это интернет-пространство, которое предлагает открытое и доброжелательное общение, интересную и полезную информацию.
www.avtoligia.ru
Все права защищены.
Полное либо частичное копирование материалов запрещено.
rss