Опубликовано: 27.08.2018
Кетчуп входит в перечень особенно знаменитых соусов по каждому миру. Его дозволено обнаружить в холодильниках громадного числа людей. Сегодня кетчуп дозволено купить в магазине, но если прочитать состав, то там дозволено увидеть много консервантов, красителей и других пагубных веществ. Обучимся готовить домашний кетчуп, а также разберем несколько странных рецептов.
Впервые приготовили данный томатный соус в Китае. Сегодня же он распространен фактически во всех странах. Без него немыслимо представить любимые многими гамбургеры и другие блюда.
Для готовки следует подобрать такой комплект компонентов: 2,5 кг помидоров, 0,5 ст. сахара, 2 бутончика гвоздики, 20 горошин перца и 10 кориандра, 2 ст. ложки уксуса 9%, 0,5 ст. ложки соли и зелень.
Этапы приготовления:
Важно применять спелые помидоры, но они не обязаны быть испорченными. Хорошенько их промойте, удалите плодоножки и нарежьте мелким кубиком. Положите томаты в кастрюлю и доведите до кипения, поставив на плиту. Огонь уменьшите до среднего и варите под крышкой в течение 20 мин.; По истечении времени переложите содержимое в сито и хорошенько протрите, дабы удалить семечки и кожуру. Полученную массу переложите в кастрюлю и вновь же на среднем огне варите в течение часа. В результате консистенция должна стать больше густой; Из ломтика марли вырежьте квадрат, положите в центр все подготовленные специи и завяжите его, дабы получился мешочек. Опустите его в кастрюлю с пастой, добавьте соль, уксус и сахар, скрупулезно перемешайте и варите еще 10 мин. на минимальном огне. Позже этого надобно непременно испробовать и по вкусу добавить соль и сахара. В тезисе соус дозволено есть, потому что он теснее готов. При желании закатайте его по стерилизованным банкам.По этому рецепту получается подлинный соус, тот, что исключительно слаженно гармонирует с мясом птицы. Сравнить его с привычным томатным кетчупом нереально. Мы уверены, что новейший вкус вам непременно понравится.
Для этого рецепта кетчупа из вишни следует подготовить такие продукты: 0,5 кг ягод кислой и 75 г сушеной приторной вишни, 115 г красного лука, 25 г корня имбиря, 1 ст. ложку растительного масла, по 1 ч. ложке молотого кардамона, корицы и соли, а еще 4 горошины перца, по 55 мл яблочного сока и яблочного уксуса 6%, щепотку кайенского перца и 80 г каштанового сахара.
Этапы приготовления:
Сначала вишни нужно помыть, отделить веточки и вынуть косточки. Сушеные ягоды необходимо мелко порезать. Очищенный лук измельчите кубиком, а имбирь натрите на терке; Возьмите крупную кастрюлю, нагрейте в ней масло и обжарьте лук на маленьком огне в течение 5-ти мин. непрерывно, помешивая. Горшины перца раздавите, к примеру, при помощи ступы либо ножика и заверните их в маленький мешочек из марли; К поджаренному луку следует добавить имбирь, два вида ягод, уксус, сахарный песок и специи. Неукоснительно положите мешочек с перцем. Доведите все до кипения, убавьте огонь к среднему показателю и варите в течение получаса. По истечении времени мешочек с перцем вытяните, а содержимое кастрюли измельчите при помощи блендера; Получившуюся массу нужно измельчить, протерев скрупулезно через сито, а после этого, вновь перелить в кастрюлю и проварить еще 10 мин. Кетчуп готов к употреблению.Огромное число людей любят именно острый соус. Его применяют в блюдах из мяса, птицы и овощей. Вы можете изменять число используемого перца, в зависимости от желаемой остроты. Дозволено заготовить соус на зиму, дабы согреваться им в холодные дни.
Для этого рецепта кетчупа «чили» следует подготовить такой комплект продуктов: 3 кг помидоров, 2 стручка чили, 1 ст. ложку с горкой соли, 150 г сахарного песка, 50 мл уксуса 9%, и 12 горошин перца.
Этапы приготовления:
Помидоры помойте и нарежьте их небольшими дольками. Положите в кастрюлю и варите в течение 35 мин, поставив на средний огонь, периодично помешивая; Чили разрежьте напополам, удалите ножку и семечки, а после этого положите его к помидорам. Главно – если хотите получить подлинно острый кетчуп, то используйте перец с семенами. В кастрюлю положите также перец горошком. Проварите еще приблизительно 15 мин.; Получившуюся массу надобно перетереть через сито, дабы получить однородную консистенцию. Если масса выходит неудовлетворительно густой, то поставьте ее на наименьший огнь и уваривайте до приобретения желаемой консистенции. Позже этого добавьте соль, сахар, уксус и все хорошенько перемешайте. Вот и все, соус готов.Есть несколько вариантов этого соуса, но наибольшей популярностью пользуется именно грузинский вариант ткемали. Он безупречно подходит к мясу и исключительно к шашлыку.
Для этого рецепта домашнего кетчупа следует взять такой комплект компонентов: 1 кг ткемали, по пучку кинзы и укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки хмели-сунели, 2,5 ст. ложки сахара, острый кайенский перец и соль.
Этапы приготовления:
Сливы помойте и залейте их водой. Поставьте на плиту и проварите пару минут позже закипания. Жидкость со слив слейте в отдельную емкость. С фруктов удалите косточку и перетрите их через сито; Зелень хорошенько помойте, а после этого, мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс, а после этого, смешайте его с солью. То же самое сделайте и с острым перцем; В сливовое пюре положите зелень и перемешайте. Если масса получилась слишком густой, то добавьте жидкость, которую вы ранее слили со слив. Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите, не прекращая мешать. Когда масса будет жгучей, положите в нее чеснок, перец, соль, сахарный песок и хмели-сунели. Перемешайте и испробуйте, при необходимости доведите до вкуса; Варите все еще приблизительно 7 мин. Осталось остудить, перелить в емкость и поставить в холодильник. Если хотите сберечь соус до зимы, то разливать его надобно в небольшие бутылки и сверху заливать маслом.Этот соус нравится многим своей нежной консистенцией и славной кислинкой. Он подходит к любым видам мяса, а многие любят подавать его и к гарнирам.
Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 3 л томатного сока с мякотью, 0,5 кг яблочного пюре, 40 мл столового укуса, 75 г сахарного песка, по 45 г корня петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, щепотку гвоздики, 2 г черного перца и 20 г соли.
Этапы приготовления:
В кастрюлю объедините томатный сок и пюре. Доведите до кипения, поставив все на плиту; Туда же положите измельченные и растертые коренья с чесноком. Проварите пару минут и добавьте соль, специи, сахарный песок и не позабудьте влить уксус; Сухие приправы положите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю за 15 мин. до окончания варки. Проварите еще некоторое время до приобретения желаемой консистенции и дозволено пробовать.Самый стремительный метод приготовления аппетитного соуса, тот, что подходит как к макаронным изделиям, так и к мясу. Томатная паста может быть и магазинной, и домашней, безусловно, во втором случае продукт получается больше естественным.
Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 100 г томатной пасты без добавок, 50 г приправ (сушеные травы, лавр, чеснок, черный перец), а еще 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки сахарного песка и горчицу.
Этапы приготовления:
В кастрюлю положите пасту, соль, сахарный песок и горчицу. Все хорошенько смешайте и поставьте на небольшой огонь. В отдельной емкости подготовленные приправы залейте кипятком и оставьте на некоторое время настояться. Не стоит наливать много воды, основное, дабы жидкость покрывала специи; Когда жидкость с приправами остынет, процедите ее и влейте к томатной пасте. Все перемешайте, доведите до кипения и немножко проварите. Дозволено подавать с зеленью.Как вы видите, не только из помидор дозволено приготовить аппетитный кетчуп, тот, что украсит и улучшит вкус многих блюд. Готовьте пригодную, домашнюю пищу для своей семьи и радуйте их новыми шедеврами.